网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化国内外动态 > 查看正文

青海:首次完成全省高寒湿地类型野外调查

  • 发布日期:2018-09-25
  • 浏览次数:

  •     9月中旬,青海省气象科学研究所湿地调查组前往湿地分布区进行了湿地类型及分布情况的野外调查工作,获得了高寒湿地各类型的地理位置信息和影像信息等第一手资料,填补了气象部门对高寒湿地调查的空缺,将为保护高寒湿地提供权威科学依据。

        本次野外调查的目的是获取全省主要高寒湿地的分布情况,包括高寒湿地主要类型的地理信息和影像信息。科研人员共考察了海南、黄南、果洛、玉树、海西和海北6个州的13个县,获取了主要高寒湿地类型河流湿地、金露梅灌丛湿地、嵩草沼泽湿地、盐沼湿地、芦苇湿地、杂草类沼泽湿地、河漫滩湿地和盐湖湿地等典型高寒湿地的分布区域,在草业专业人员的指导下辨别和记录各高寒湿地的植被覆盖类型,并且在天气晴好的情况下获取了部分高寒湿地的光谱数据。

        据悉,湿地是全球四大生态系统之一,被誉为“地球之肾”。高寒湿地是高海拔地区因其独特的高寒环境而形成的特殊湿地类型,基于地貌、水文、生物及土壤等基本因素,及其与高寒湿地相互作用的高寒生物群落的影响,使得高寒湿地具有独特的生态蓄水及气候调解等功能。青海省是我国高寒湿地分类最广的省份,高寒湿地是青海省经济社会发展的重要物质资源。

     

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者