全球升温1.5℃和2℃下非洲的极端气候事件-上海市气象局
网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化国内外动态 > 查看正文

全球升温1.5℃和2℃下非洲的极端气候事件

  • 发布日期:2018-05-14
  • 浏览次数:

  •     人为强迫预计会使极端气候事件的规模和频率有所增加,尤其是非洲等已然脆弱的地区会深受极端事件的影响。然而,目前对非洲极端气候事件预期变化的研究仍然很少,特别是在《巴黎协定》目标背景下的研究更少。4月23日,《自然·气候变化》刊载,“全球稳定升温1.5℃和2℃情景下非洲出现创纪录的极端气候事件”(Record-breaking climate extremes in Africa under stabilized 1.5℃ and 2℃ global warming scenarios)一文,研究人员利用通用地球系统模式(CESM),研究了在稳定升温1.5℃和2.0℃情景下非洲的高温和极端水文事件的可能变化。

        以前的研究发现,CESM模式模拟的极端气候事件对人类引起变暖的平均响应与耦合模式比较计划第五阶段(CMIP5)的多模式平均值相当,这有助于增强我们使用CESM模式资料的信心。最近的分析使用CMIP5模式预测,揭示了澳大利亚和欧洲在温度升高1.5℃或2.0℃时预计出现的极端气候事件差异情况,还强调了将全球变暖限制在1.5℃的潜在益处。

        CESM模式模拟提示,应在本世纪末将升温限制在1.5℃而不是2℃,以有力减少极端高温事件的发生频率。如果将升温幅度限制在1.5℃而不是2℃,那么诸如1991/1992年发生在非洲南部以及2009/2010年发生在北非的热浪等类似事件的发生概率预计分别会减少25 ± 5%和20 ± 4%。相比之下,对于极端水文气象事件,如干旱和强降水,则难以从集合成员之间的变化区分出信号差异。因此,根据这一模式,持续努力将变暖幅度限制在1.5 ℃,将在最大限度地减少非洲极端高温事件及其相关的社会经济影响方面产生重大效益。

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者