网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化国内外动态 > 查看正文

地球观测组织2018会议周举行

  • 发布日期:2018-11-11
  • 浏览次数:

  •     10月29日至11月2日,地球观测组织(GEO)第十五届全会等相关会议活动(2018会议周)在日本京都举行,主题为‚共建弹性和可持续发展的世界‛,与会者共同探讨了面向可持续发展、气候变化、防灾减灾等全球性议题,以及如何利用地球观测手段为人类社会的可持续发展服务。
        GEO中国联合主席、科技部副部长黄卫率团出席,并在开幕式致辞中回顾了中国自发布《中国面向全球的综合地球观测系统十年执行计划(2016—2025年)》以来取得的成果,特别是在地球观测能力提升、数据共享等方面取得的成绩及面向GEO三大优先事项和加强区域参与等方面所做的实质性工作。他表示,我国将持续引领和推进本区域地球观测领域的国际科技合作,汇聚更多的国家和国际组织加入到GEO工作中来,一同为地球观测的协调发展贡献力量。
        会议周期间,中国组织并参与地球观测成果展,重点展示近几年在地球观测领域取得的成果和在GEO组织中的突出贡献,内容聚焦可持续发展、气候变化、防灾减灾、中国参与全球地球观测系统建设工作进展及企业参与五大主题。
        黄卫副部长与GEO其他三位联合主席、秘书处主任及日本主办方代表共同参观了中国展区,并向各位代表赠送了科技部最新发布的国际首套2017年30米分辨率全球土地覆盖数据集与2017年全球大气CO2监测科学试验卫星(TanSat)全球叶绿素荧光数据集。数据集将通过国家综合地球观测数据共享平台面向全球免费共享,其中,2017年30米分辨率全球土地覆盖数据集可为‚一带一路‛倡议实施过程中生态环境动态监测评估提供参考,TanSat全球叶绿素荧光数据集可为国际社会应对气候变化、制定减排政策以及落实减排成效等提供数据支持。这是我国积极应对全球气候变化、落实联合国2030年可持续发展议程、共谋全球生态文明建设、深度参与全球环境治理的一项实际行动。
        此外,为促进亚洲大洋洲区域地球观测领域的均衡发展和共同繁荣,我国向柬埔寨GEO代表赠送了柬埔寨全国遥感卫星影像图集,该图集使用中巴地球资源卫星(CBERS-04)遥感影像制成。

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者