网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化国内外动态 > 查看正文

《中国能源发展报告2016》发布

  • 发布日期:2016-12-19
  • 浏览次数:

  •     中国能源研究会近日发布的《中国能源发展报告2016》显示,2015年,我国能源消费总量43.0亿吨标准煤,比上年增长0.9%,增速比2014年放缓1.3个百分点,是1998年以来最低增速。与此同时,我国节能降耗和生态建设成效显著,能源消费强度明显下降,全国万元国内生产总值能耗下降5.6%。

        报告显示,2015年我国能源工业投资额合计3.25 万亿元,同比增长4.1%。其中,煤炭开采和洗选业投资额连续三年出现负增长,同比下滑14.4%,石油和天然气开采业,燃气生产和供应业有所增长,增幅为4.0%,石油和天然气开采业和石油加工、炼焦及核燃料加工业投资由增转降,同比分别下降5.7%和20.9%;电力、热力的生产和供应投资较上年增长15.7%。同时,清洁能源投资总额同比增长17%,已经连续第四年居全球清洁能源投资第一大国的位置。

        值得注意的是,2015年,随着市场化改革的不断深入,我国能源价格与供需的关系愈加紧密。在国际油价持续下跌的情况下,能源价格均出现不同程度下调。

        展望“十三五”,能源行业改革发展面临诸多挑战以及需要重点关注的问题。专家表示,一是我国煤炭行业已进入“需求增速放缓期、超前产能和库存消化期、环境约束强化期、结构调整攻坚期”的“四期并存”阶段,短期内煤炭市场供大于求的态势很难改变。企业经营困难、产业集中度低、科技创新能力弱等伴生问题将制约煤炭产业“绿色、清洁、高效”发展。二是受经济增速放缓、气候温和、气价缺乏竞争力等因素影响,我国天然气需求增速明显放缓,天然气市场供应过剩,消费不足局势严峻。居民用气是增加天然气消费的一个重要突破口,而近期的天然气价格始终未触碰居民用气,并且居民用气价格远低于非居民用气价,存在交叉补贴问题。三是电力发展面临的严峻挑战:我国能源资源约束日益加剧,生态环境问题突出,环境承载能力已经达到或接近上限;我国人均用电与发达国家相比仍有明显差距,能源利用效率较低;清洁能源发电缺乏统筹规划和刚性约束。四是“十二五”期间,非化石能源总体呈现出快速发展的态势,但随着经济进入新常态,电力需求总体放缓,能源体制机制约束问题日益突出,弃风、弃光问题加剧、投资建设放缓、价格形成机制不合理等各种发展矛盾凸显。(来源:经济日报)

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者