网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化国内外动态 > 查看正文

研究发现全球海洋暖化程度远远超出预期

  • 发布日期:2019-01-14
  • 浏览次数:

  •     10月31日发表在《自然》期刊的一份研究报告称,全球海洋升温速度很可能超出此前预期,这意味着全球变暖危机更加迫在眉睫。

        研究结果显示,在过去的25年中,全球海洋每年保持的热量值比科学家此前确定的要高出60%。报告撰写人之一、美国普林斯顿大学地球科学家Laure Resplandy 在接受《华盛顿邮报》采访时说:“我们曾以为,人类排放的CO2还不足以同时在海洋和大气中造成显著升温。但全球变暖问题比想象中严重得多,它早已蔓延至深海之中。我们此前的采样方式不当,造成了错误预判。”

        研究发现,目前学界测量海洋温度的常用方法是通过漂浮在海面的机器人设备将读数传输给ARGO 全球海洋观测卫星。但在各个海域定点投放的机器设备疏密不均,导致测量数据不够全面。该研究合作者、美国斯克利普斯海洋研究所的Ralph Keeling 说:“仅依靠定点测量得到的温度数据,很难估计出准确的全球海洋总热量值,必须还要对未测量到的海域温度变化进行建模分析。”为此,来自普林斯顿大学和斯克利普斯海洋研究所的研究小组使用了另外一种不同的技术来测量海洋储存的热量。

        研究结果显示,全球海洋吸收的热量相当于现在每年产生能量的150倍。研究指出,从1991—2016年,地球海洋吸收的热量超过了13ZJ(1ZJ=1021 焦耳)。Laure Resplandy
    解释称:“想象一下如果海洋只有30 英尺深。我们的数据显示,自1991 年开始,每十年都会变暖6.5℃。相比之下,IPCC 评估报告估算的结果却只是每十年变暖4℃。”

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2019 
网站标识码:54090001 公安机关备案号31010402004850  您是第 个访问者