网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化国内外动态 > 查看正文

北冰洋万年冰封温室气体现已苏醒

  • 发布日期:2017-10-10
  • 浏览次数:

  •     近日,科学家发现北冰洋洋底永久冻土层有些―躁动‖,这些沉睡了近万年的冻土层开始逐渐爆裂,露出一个个坑状的“创口”,并产生一股股威力巨大的气流,在气压作用下,这些气体在洋底冲击出一个个高大的水柱。除北冰洋外,西伯利亚的永久冻土层也出现了同样的状况。

        过去几十年里,相关科学家一致认为喀拉海和其他北极地区的永久冻土层深达10米,是一个气体无法绕过的密封层。但是波尔特诺夫与其同事发现,亚马尔浅陆架正在发生严重的气体泄漏。“水下20~50米的深处存在气体泄漏,这表明连续的永久冻土密封层比设想的要小得多。近岸永久冻土层可能有几百米厚,但逐渐减少为20米,而且非常脆弱”波尔特诺夫运用数学模型来模拟永久冻土层的演变,发现自上一冰河时期结束以来冻土层就开始衰减,而多年冻土层的演变可以预示其未来的情况。若海洋底部的温度为0.5℃,最厚的永久冻土层可能需要九千年才能完全解冻。但是如果温度持续升高,这一进程会加快,因为解冻也会自上而下地推进。波尔特诺夫说,“如果像一些报告提出的海洋温度上升2℃,永久冻土层就会极速融化,气候变暖可能会导致更多温室气体甚至是爆炸性气体在浅水区释放。”(来源:2017年7月26日《中国气象报》)

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者