网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化知识与科普 > 查看正文

亚洲冰川是抵御干旱重要防线

  • 发布日期:2017-08-07
  • 浏览次数:

  •     英国《自然》杂志5月9日发表的一项气候科学研究提出,亚洲的高山冰川在保护下游人口免受干旱影响方面发挥了极其重要的作用,而且这种作用被低估了。来自这些冰川的夏季融水,足以满足1.36亿人的基本需求,也就是说,可以满足巴基斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦5国每年市政和工业需求的绝大部分。

        亚洲高山区域的冰川密度全球最高,至少有8亿人一定程度上依赖于这些冰川的融水。冰川融水有助于避免极端缺水情况的发生。在干旱的夏季,融水占到了印度河和咸海上游流域注入水量的绝大部分。然而,对冰川物质平衡(冰川物质的净得失)的直接测量成果很少,人们此前也并未全面评估过冰川融水在干旱期的重要性。

        此次,英国剑桥大学南极调查局科学家哈米什普里查德估计了上述流域范围内多年代际冰川物质平衡,并结合平均降水和干旱期降水数据,量化了冰川对流域注入水量的贡献。研究发现,亚洲的高山冰川每年夏季总计产生了23立方千米的融水。没有这些冰川,印度河上游流域夏季每月的注入水量最多将会减少38%,干旱情况下最多减少58%;咸海盆地部分区域夏季甚至无水注入。

        在该论文相应的新闻与评论文章中,瑞士苏黎世大学研究人员表示,亚洲冰川这种重要的保护作用一直以来都被人们低估了。(来源:科技日报)

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者