网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化知识与科普 > 查看正文

科学家联合发布CMIP6温室气体数据集

  • 发布日期:2017-09-25
  • 浏览次数:

  •     5月31日,澳大利亚墨尔本大学、瑞士苏黎世联邦理工学院、澳大利亚联邦科学与工业研究组织、美国国家海洋和大气管理局(NOAA)等18个机构的科学家联合发布了迄今为止最全面和高质量的温室气体数据集。该数据集包括了43种温室气体,可用于国际耦合模式比较计划第六阶段(CMIP6)气候模式。

        数据集基于全球大气高级实验网(AGAGE)和NOAA观测网络、积雪、冰芯以及历史航空数据以及大量已发表的研究,构建了过去2000年温室气体的连续记录。数据集时间范围覆盖0—2014年,重点关注CMIP6运行的历史时期1850—2014年。生成该数据集所用的同化方法包括三个步骤:(1)集成有仪器观测时期以来的原始站点数据;(2)估计全球表面浓度数据的3个分量:全球平均摩尔分数、纬度梯度和季节变化;(3)根据冰芯或积雪数据将3个分量随时间反推,得到完整的历史温室气体浓度场。 数据集包括CO2、CH4、N2O、17种臭氧消耗物质、11种氢氟碳化物(HFCs)、9种全氟化碳(PFCs)、六氟化硫(SF6)、三氟化氮(NF3)和硫酰氟(SO2F2)共43种温室气体,形成了一个多种时空分辨率的综合数据集。

        数据集除了包括基本的全球平均和年度平均浓度值,还讨论了纬度和季节变化信息。数据集将推动目前由国际建模小组进行的全球气候模式模拟——CMIP6,为下一次IPCC评估报告做准备。数据可在https://esgf-node.llnl.gov/search/input4mips/http://www.climatecollege.unimelb.edu. au/ cmip6获取。(来源:2017年第12期《气候变化科学动态监测快报》)

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者