网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化知识与科普 > 查看正文

格陵兰冰流可能会加速

  • 发布日期:2017-11-27
  • 浏览次数:

  •     每日科学网站8月16日报道,尽管近期格陵兰冰盖的冰流有所放缓,但未来仍有可能会加速,因为流出的冰流会滑过湿润的沉积物而不是坚硬的岩石,基于地震勘测的新研究证实了这一观点。随着全球升温和融水供应变得更为多变,这种沉积物将变得越来越不牢固并且越来越滑。这一研究成果对另一观点提出了质疑,即冰流近期减速的情况会长期持续下去的观点。研究成果发表在《科学进展》杂志上。

        以往的研究已确定了两种控制冰流速度的可能机制。第一种是自我调节机制,提出冰川流速会在夏末时减缓,因为大型沟渠网会从底部把水排走,从而增加了对冰流的摩擦阻力。第二种是与软沉积物有关,近期研究显示软沉积物位于冰川底部,在这种模式中,水流变化会交替地减弱或加强沉积物,使其或多或少地变滑,从而提高或降低了冰流的速度。

        科学家在格陵兰冰盖上对一个地表湖进行了地震勘测,这里的冰厚度约有1.2公里。研究使用了一系列的受控爆炸,通过冰川传送声波,反弹回到设置在冰川上的一系列地震检波器,然后对资料进行分析以表述冰下沉积物的物理性质。 地震观测证实:沉积物在控制冰盖流动方面发挥了关键作用;融水供应的变化可控制沉积物的滑动;冰川下沉积物的减弱会导致冰流加速。结论表明:相比自我调节产生的冰流减缓这一简单情况,冰盖对气候变暖的未来响应要复杂得多。如果要准确了解冰流的未来型,那么了解沉积物如何广泛分布以及其特性如何随融水供应而变化则至关重要。(来源:2017年第33期《气候变化动态》)

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者