网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化知识与科普 > 查看正文

国际研究团队:气溶胶污染受全球消费驱动

  • 发布日期:2017-01-04
  • 浏览次数:

  •     由北京大学、清华大学和加拿大麦吉尔大学等组成的国际研究团队日前在《自然-地球科学》在线发表研究论文,首次揭示了与国际贸易相关的经济活动产生的气溶胶污染对区域和全球气候强迫的影响。研究者认为,东亚产生的气溶胶对环境的影响受自身和发达国家消费共同驱动,并且国际贸易将气溶胶产生的气候影响(辐射强迫)从净消费国转移到净生产国。

        与产品消费相关的生产、运输、电力等一系列经济活动会导致大量污染物排放,从而引起区域大气污染及全球污染输送。与温室气体不同,因工业生产或化石燃料燃烧导致的气溶胶(例如硫酸盐和黑碳)通常只在大气中短时间停留(从几天到几周不等),因此对气候的影响往往在排放源头地区最强。此前的研究表明,国际贸易在温室气体和其他污染物排放再分配中发挥作用,改变了地区空气质量,但气溶胶对气候强迫的影响尚不清楚。北京大学物理学院大气与海洋科学系百人计划研究员林金泰等人估计了全球11个地区与商品生产、服务有关的气溶胶相关污染物排放情况,比较了其对气溶胶气候强迫的影响,结果发现:东亚是重要的排放密集产品净出口地区,生产带来的辐射强迫比消费带来的辐射强迫要强得多;而在净进口地区,比如西欧、北美和大洋沿岸的经合组织国家(日本、韩国、澳大利亚和新西兰等),情况正相反——与消费有关的辐射强迫要比与生产有关的辐射强迫强得多。

        “大气污染物的全球化转移和对气候环境的影响,不仅与全球的经济生产有关,也与全球的消费行为密切相关,这对于厘清‘经济—贸易—排放—污染—气候环境’的关系、制订有效的全球环境政策和协同减排方案具有重要意义。”谈到该研究的价值,林金泰表示。研究者还建议,通过加强国际环境合作,将严格的环境立法部分成本转移到净进口国家消费者身上,可以成为排放密集的产品净出口地区政策制订者考虑的问题。(选摘自:光明网)

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者