网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化知识与科普 > 查看正文

全球升温0.5℃将导致极端天气大幅增加

  • 发布日期:2017-11-06
  • 浏览次数:

  •     《自然·气候变化》期刊发表题为“观测记录中0.5℃关系重大”(In the observational record half a degree matters)的文章指出,近几十年来,全球气温上升0.5℃导致极端天气事件大幅增加。

        区分全球气温比工业化前上升1.5℃和2℃的影响一直是气候科学领域的一个热门话题。《巴黎协定》采用了1.5℃的长期温度限值,并且正在进行的大量研究分析了升温1.5℃的影响,这些结论将纳入IPCC特别报告。自19世纪中期以来,全球气温已上升了约1℃,因此,分析过去的变化有助于评估未来升温0.5℃带来的差异。根据美国国家航空航天局的戈达德空间科学研究所地面温度分析(GISS Surface Temperature Analysis,GISTEMP)记录,德国波茨坦气候影响研究所和瑞士苏黎世联邦理工学院的研究人员评估了1960—1979年和1991—2010年两个时期观测记录中升温0.5℃导致的极端天气差异。

        研究发现,极端炎热、极端寒冷、极端降水和温暖期等气候指标在两个时期具有显著的差异。全球1/4的陆地区域,极端炎热的温度增加了1℃,极端寒冷的温度下降了2.5℃,极端降水强度增加了9%。大约一半的陆地区域,温暖期的持续时间增加了约1周。这些变化大大超出了自然变率的范围。通过观测记录与气候模拟的升温0.5℃,以及与未来升温1.5℃和2℃相比较,发现观测与模拟的极端炎热和极端降雨变化相对一致。这表明,可以从过去的变化中预计未来升温0.5℃导致的一些变化。科学家和公众一般认为观测记录比预测的可信度更高,所以该分析对于传达未来升温0.5℃的变化可能非常有用。(来源:2017年第15期《气候变化科学动态监测快报》)

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者