网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化知识与科普 > 查看正文

强风催动西南极洲融冰

  • 发布日期:2017-10-10
  • 浏览次数:

  •     《自然·气候变化》刊载的最新研究揭示了南极洲6000千米外的另一边,强风如何驱动沿西南极半岛的快速融冰。

        研究人员认为,东南极洲的风会产生海平面扰动,通过开尔文波,以每小时700千米的速度在大陆周边传播。当这些海浪遇到西南极半岛外海陡峭的水下地形时,它们会将较暖的水推向海岸沿线的巨大冰架。温暖的南极绕极洋流与该地区的大陆架擦肩而过,成为这一暖水的来源。研究人员指出,近海有效暖水,以及暖水输送到大陆架,正是这种结合,导致过去几十年来沿西南极洲的冰架快速融化。

        南极海岸风的变化,特别是沿东南极洲的变化,本身可能与气候变化有关。这是由于随着地球变暖,与南大洋风暴有关的强劲西风向两极收缩,进而改变了南极大陆附近的风。研究人员模拟了这些已改变的风对南极洲的影响,发现这些风能够促使沿西南极半岛的浮动冰架深层的水温上升1℃。这会对南极的冰架和冰盖产生显著影响。研究人员表示,由于缺乏对未来变化的准确估算,科学家们对于这种融化对全球意味着什么仍持谨慎态度,但最新的估算表明,按照目前的排放轨迹,到2100年,南极洲对海平面上升贡献会超过1米,到2500年贡献超过15米。如果我们采取快速行动来应对全球变暖,并减缓温度上升,则南部风暴路径就有可能返回到更偏北的位置。这可以减缓西南极洲的融冰速度,并为澳大利亚南部地区重新带来更稳定的秋季和冬季降雨。 (来源:2017年第28期《气候变化动态》)

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者