网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化知识与科普 > 查看正文

青藏高原高海拔地区气候变化研究获进展

  • 发布日期:2018-11-11
  • 浏览次数:

  •     中科院西北生态环境资源研究院的研究人员通过分析青藏高原随海拔分布的变暖特征认为,青藏高原最大变暖速率出现在海拔5000米附近,以上不存在海拔依赖特征。相关成果以“海拔5000米以上是否存在海拔依赖性变暖?以青藏高原为例”(Does elevation-dependent warming hold true above 5000m elevation? Lessons from the Tibetan Plateau)为题发表于《npj-气候与大气科学》(npj Climate and Atmospheric Science)期刊。

        观测资料显示,全球极大山脉气候变暖存在海拔依赖特征。但常规气象观测站点最高海拔约4800米,海拔5000米以上的气候变化属于观测未知领域。观测资料的缺乏给高海拔地区气候变化研究工作带来严峻挑战。网格化观测资料、卫星资料、再分析资料及全球气候模式输出资料可给出海拔5000米及以上的气候变化信息,但格点观测数据仅利用低海拔地区的站点观测数据通过外推差值而来,再分析资料受到同化资料影响。而全球气候模式分辨率太低,不足以分布高海拔山区等。不过,高分辨率的动力降尺度模拟结果可弥补现有数据缺陷。

        研究人员在对比站点观测数据、格点观测数据、欧洲气象中心再分析资料及动力降尺度模拟结果后,分析了青藏高原随海拔分布的变暖特征。结果显示,动力降尺度结果比欧洲气象中心资料可更好再现5000米以下随海拔分布的变暖特征。几方面海拔依赖特征影响机制一致支持动力降尺度结果。鉴于动力降尺度模拟结果在有观测范围海拔依赖特征的准确性和多方面影响机制的一致性,研究团队认为,青藏高原最大变暖速率出现在海拔5000米附近。

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者