网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化知识与科普 > 查看正文

强大的印度季风将大西洋飓风导向陆地

  • 发布日期:2018-11-07
  • 浏览次数:

  •     10月23日每日科学网站报道,《地球物理研究快报》(Geophysical Research Letters)刊载“大西洋热带气旋路径的形成与印度季风”(Shape of Atlantic Tropical Cyclone Tracks and the Indian Monsoon)一文,研究发现,印度洋的强大季风可引发偏东风,进而将大西洋飓风向西推进,增加其在美洲大陆登陆的可能性。研究人员认为,这一新发现可以帮助科学家们更好地预测飓风的路径,尤其是在夏季末阶段,例如九月,此时的大西洋飓风活动达到顶峰。
        通常情况下,到了九月,印度季风季便减弱了,但是气候预估表明,在未来升温的条件下,季风季节的降水将会增加,而季风季结束的时间将会延后。根据此项研究,随着气候持续变暖,季风对大西洋飓风路径的影响也将增强。

        之前的研究将飓风路径的变化归因于厄尔尼诺南方涛动(ENSO),即赤道太平洋地区海面温度和气压的周期性波动。科学家们传统上依赖于拉尼娜的冷位相期来预测某个特定大西洋飓风季的强度,但是预测单个飓风的路径仍然存在困难。研究人员说,在飓风的季节性预报中,对于即将会发生什么,传统上我们最大的预测工具就是拉尼娜。不幸的是,基于拉尼娜的季节性预报在登陆路径方面无法告诉我们太多。

        在这项新的研究中,研究人员希望能发现印度季风是如何影响飓风路径的,在这之前,印度季风尚未被臵于大西洋飓风的背景下进行过研究。研究人员利用模式来模拟飓风路径,此模式中并入了观测到的季风强度变化数据。研究发现,当季风增强时,与此相呼应的是飓风显著向西偏移。强季风通过提升北大西洋副高的影响来影响飓风的路径。当副高增强,更强的东风将飓风推向西面。研究发现,拉尼娜和印度季风具有相关性,但是季风强度对飓风路径的影响是独立于拉尼娜波动之外的,后者会造成飓风频率的变化。换言之,拉尼娜的波动可能会引发更多的大西洋飓风,但是强大的印度季风将飓风驱赶到更为偏西的方向,使其更有可能在美洲登陆。

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者