网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化知识与科普 > 查看正文

CMIP5模式对AMO及其气候影响的模拟取得新进展

  • 发布日期:2016-12-26
  • 浏览次数:

  •     北大西洋海温多年代际振荡(AMO)是气候系统内部多年代际变率的主要模态之一,对全球气候有着重要的影响。AMO及其气候影响还受到外强迫,如太阳辐射、火山和人类气溶胶等的调制。正是由于这两方面的原因,基于过去100多年的观测资料、历史模拟数据分析,或利用观测AMO/淡水通量异常等模拟试验,均很难区分来自气候系统内部变率和来自外强迫的AMO影响部分。

        为解决这一问题,以大气所李双林研究员课题组为主,与挪威科学家合作,分析了CMIP5二十五个耦合模式工业革命前参照试验数据,表明: AMO正位相引起北大西洋周边区域温度增暖,大西洋ITCZ北移,撒赫尔地区降水增多,巴西降水减少。此外,分析结果还验证了AMO和东亚气温之间的遥相关联系,以及正位相AMO引起印度夏季风撤退季节性延迟等。论文结果为气候年代际预测提供了一些新线索。相关成果发表在最近一期Advance in Atmospheric Sciences上。(选摘自:中科院大气所网站)

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者