网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化知识与科普 > 查看正文

西藏“暖湿化”加剧

  • 发布日期:2017-01-09
  • 浏览次数:

  •     西藏自治区气候中心近日发布了《2016年西藏夏季气候公报》(以下简称“气候公报”)。气候公报指出,今夏西藏大部分地区气温偏高,降水正常或偏多,日照偏少;部分站点月降水量创历史同期最高值;沿雅鲁藏布江一线和东南部地区等部分县乡遭受冰雹、洪涝、泥石流和雷击等灾害。

        气候公报显示,1981—2016年,西藏夏季平均气温呈上升趋势,平均每10年升高0.28℃;降水量呈增加趋势,平均每10年增加8.3毫米;日照时数呈减少趋势,平均每10年减少13.1小时。

        西藏自治区气候中心表示,这些数据都指向“暖湿化”和背后的“推手”,即全球气候变暖。原本“高处不胜寒”的青藏高原,正成为全球气候变暖最典型的受影响地区之一。专家指出,高纬度和高海拔地区更易受全球气候变暖因素影响。短期看,西藏气候变得更加适宜人类生活,对农牧业生产也较有利,但也会导致冰川退化、冻土消融等一系列恶果(选摘自:新华社)

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者