网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页互动交流来信回复 > 查看正文

2018年1月19日上海空气重度污染,为何上海不发布霾预警?


【时间: 2018年1月19日】 【字号: 小 


来信内容:
2018年1月19日一早开始上海空气就是中度污染,到中午已经是重度污染了,今年冬天至少已经有3次超过200的重度污染,甚至有超过300,且持续时间都很长,如下问题请教贵局:1、今年上海空气污染严重于往年的原因是什么?2、周边城市(如苏州、杭州)一样是空气污染严重,但却都发布了雾霾预警(以2018年1月19日为例),为何污染程度不亚于这些城市的上海就不能发布霾预警?
2018年1月19日
回复内容:
市民您好!首先,今年冬季冷空气活动频繁,但路径较去年相比偏西,导致本市的主导风向为西北-偏北风,上游城市群的输送对本市空气质量具有明显影响,比如1月29日开始的连续重污染过程上游输送的贡献超过70%。 其次,上海中心气象台没有“雾霾”预警信号,只发布大雾预警信号或者霾预警信号。是否发布这两类视程障碍天气现象预警信号的主要依据之一是空气水平能见度。能见度除了受大气污染影响,还受湿度(空气中水汽含量)的影响。您提到的1月19日过程虽然污染比较重,但由于相对湿度较低,市区能见度普遍在2.5km以上,因此上海中心气象台没有发布霾预警信号。今年1月1日,上海也出现了类似的污染过程,当时相对湿度超过90%,综合因素导致能见度在1km左右,因此中心气象台发布了霾黄色预警信号。 最后,目前直接反映空气污染的预警是上海市空气重污染预警,分为蓝、黄、橙、红四色,由上海市空气重污染应急工作组办公室发布,上海市气象局、上海市环保局等单位均为上海市空气重污染应急工作组成员单位,1月19日过程本市就发布了空气重污染蓝色预警。 欢迎您关注上海市气象局官方发布的天气预报(官方微信公众号:上海天气、上海预警发布、健康气象(内含空气质量实况信息和空气质量预报结论);官方微博:上海市天气),官方渠道将及时提供并随时更新预报信息。
2018年1月19日

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016 
公安机关备案号31010402004850  您是第 个访问者