网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页互动交流来信回复 > 查看正文

防雷检测是否还需要建设单位委托有资质的单位实施?


【时间: 2017年11月21日】 【字号: 小 


来信内容:
上海市人民政府关于取消和调整一批行政审批等事项的决定(沪府发〔2016〕100号)中,市政府决定调整的行政审批等事项目录:十九、市气象局(4项)(三)防雷装置设计审核(取消申请材料“新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测报告”,不再要求申请人提供新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测报告,改由审批部门委托有关机构开展新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测);(四)防雷装置竣工验收(取消申请材料“新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测报告”,不再要求申请人提供新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测报告,改由审批部门委托有关机构开展新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测)。根据上述内容,建设单位是否还需要自行委托有资质的单位,实施防雷检测工作呢?
2017年11月21日
回复内容:
市民您好! 房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收许可工作,整合纳入建筑工程施工图审查、竣工验收备案,统一由市、区住房建设管理部门监管。同时,根据《上海市建(构)筑物防雷管理实施办法》第十一条的规定,房屋建筑工程和市政基础设施工程(非交通工程)提供具有相应等级资质的检测机构出具的防雷装置检测报告为建设工程竣工验收文件中应当包括的材料之一。故,建设单位在此情况下仍需委托有资质的检测机构进行防雷装置检测。 而本市气象部门继续负责防雷装置设计审核和竣工验收许可的建设工程,具体范围包括:油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所;雷电易发区内的矿区、旅游景点;投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所;雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目。在上述范围内,气象部门将委托有资质的的检测机构进行防雷装置检测,无需相关的建设单位自行委托。
2017年11月21日

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者